Gefälschte SpaceX YouTube-Kanäle betrügen Opfer um 150.000 $ in BTC

Betrüger haben Tausende von YouTube-Zuschauern dazu verleitet, ihnen mit dem alten Trick des „kostenlosen Werbegeschenks“ insgesamt 15,31 BTC zu schicken.

Krypto-Betrüger haben mindestens 150.000 Dollar gestohlen, indem sie sich als SpaceX YouTube-Accounts ausgaben und gefälschte Bitcoin-Giveaways hosten.

Laut einem Bericht über Bleeping Computer vom 9. Juni hackten mehrere Betrüger legitime YouTube-Accounts und änderten das Branding und den Inhalt, um das Branding und den Inhalt des SpaceX-Kanals von Elon Musk nachzuahmen.

Die Kanäle strahlten dann archiviertes Filmmaterial von Musk aus, als ob es sich um ein Live-Ereignis handelte, und baten die Zuschauer, Bitcoin Future (BTC) zu senden. Bleeping Computer berichtete, dass mindestens 80.000 Menschen den Live-Stream verfolgten, der seit dem 8. Juni 15,31 BTC für die Betrüger eingebracht hat. Eine der Bitcoin-Adressen erhielt 29 Transaktionen für 4,08 BTC – damals im Wert von 39.840 Dollar – während eine andere 84 „Spenden“ im Gesamtwert von 11,23 BTC, also fast 110.000 Dollar, erhielt.

Bitcoin Future auf dem Handy nutzen

‚Das ist nicht cool‘

Musk ist sich bewusst, dass sein Name benutzt wird, um solche Betrügereien fortzusetzen. Als Reaktion auf einen anderen Betrugsfall im Februar twitterte der CEO, dass „die Zahl der Krypto-Betrügereien auf Twitter ein neues Niveau erreicht“ und die Nutzer solche Fälschungen melden sollten, sobald sie sie sehen.

Das Senden von Berichten kann jedoch für einige Plattformen unzureichend sein. Die Cybersicherheitsfirma Tenable berichtete im Februar, dass es ein „fortwährendes Katz-und-Maus-Spiel zwischen Twitter und Kryptowährungsbetrügern“ gegeben habe und letztere weiterhin ihre Taktik ändern, um BTC von ahnungslosen Opfern zu bekommen.

Beliebte Krypto-Figuren gaben sich oft als

Da ein Großteil der Öffentlichkeit immer noch an dem historischen Start eines privaten Raumfahrzeugs interessiert ist, das am 30. Mai in den Vereinigten Staaten gebaut und von dort gestartet wurde, wissen Betrüger, wie sie gewinnbringende Trends wie die Nachahmung von Moschus erkennen können.

Auch der CEO von Ripple, Brad Garlinghouse, ist ein beliebtes Ziel. Cointelegraph berichtete im März, dass YouTube-Videos von Garlinghouse regelmäßig auftauchten, um für eine gefälschte 50-Millionen-XRP-Abwurfaktion zu werben. Ripple erachtete die Reaktionszeit der Plattform bei der Entfernung solcher Inhalte als unzureichend und reichte im April eine Klage gegen YouTube ein.