Krypto bekommt einen Vorgeschmack auf das Filmgeschäft

Krypto bekommt einen Vorgeschmack auf das Filmgeschäft, ist aber weit entfernt vom roten Teppich

Gibt es bei einer zu geringen Krypto-Finanzierung von Indie-Filmprojekten genug Potenzial, um die gesamte Branche zu stören?

Von seinen obskuren Anfängen vor über einem Jahrzehnt bis zu seinem heutigen Status als führende Krypto-Währung der Welt kann die Geschichte von Bitcoin (BTC) allein schon einen ziemlich unterhaltsamen Film ausmachen. Angesichts der Vorherrschaft von Bitcoin und blockkettenbezogenen Themen bei Crypto Trader in den Mainstream-Medien heutzutage ist es vielleicht keine Überraschung, dass mehr Filme Kryptowährungen und Blockkettentechnologie erwähnen oder hervorheben.

Bitcoin und blockkettenbezogenen Themen bei Crypto Trader

Anthony Mackie zum Beispiel, der Schauspieler, der in den Avengers-Filmen „Hawkman“ spielt, warb letztes Jahr in einem von Vanity Fair veröffentlichten Video für Litecoin (LTC). Währenddessen erzählte im Februar ein anderer bekannter Schauspieler, Jim Parsons, in The Simpsons eine Cartoon-Version von sich selbst, in der er detailliert darlegte, wie Bitcoin das „Geld der Zukunft“ ist.

Weitere Krypto-Referenzen in der Popkultur und in Filmen sind Crypto, ein Krimi-Thriller über Krypto-Währungen und Geldwäsche, und Startup, eine Dramaserie, die das Leben von Tech-Unternehmern verfolgt, die unter anderem Blockchain und Krypto verwenden.

Auf der Suche nach Alternativen

Abgesehen von Verweisen auf Krypto in Filmen hat es in der Filmindustrie eine Unterströmung der Krypto-Finanzierung gegeben. Erst kürzlich fungierte die Litecoin Foundation als ausführender Produzent für einen Film, der von einer in Los Angeles ansässigen Filmfirma produziert wurde. Berichten zufolge hat die Litecoin Foundation im vergangenen Jahr hinter den Kulissen gearbeitet und ihre Präsenz in der Filmindustrie gepflegt.

Angesichts der Tatsache, dass das derzeitige Modell des Filmvertriebs und der Filmfinanzierung stark von komplizierten Verhandlungen, finanziellen Abmachungen und Lizenzanforderungen abhängt, die viel Zeit in Anspruch nehmen, haben sich immer mehr Filmemacher mit Krypto-Enthusiasten zusammengetan, um Filmprojekte zu finanzieren.

Als Alternative zur bestehenden analogen Industrie haben verschiedene Unternehmen und Einzelpersonen sowohl im Film- als auch im Kryptobereich die Blockkettentechnologie und Krypto-Währungen eingesetzt, um die dringend benötigte digitale Umrüstung zur Erleichterung vieler Film- und Krypto-Enthusiasten durchzuführen.

Eine neue Welle von kryptofinanzierten Filmen

HardFork, eine Fernsehserie über eine dystopische Zukunft, in der Krypto-Währung und Augmented Reality herrschen, gehörte zu den ersten großen Filmprojekten, die vollständig durch Krypto-Währung finanziert wurden. Das Team, das hinter dem Projekt stand, sah eine Chance darin, einen nicht-traditionellen, dezentralisierten Fundraising-Pfad einzuschlagen, insbesondere nach dem Aufbau einer Gemeinschaft von Unterstützern auf Steemit, einer krypto-gestützten Social-Media-Plattform.

No Postage Necessary ist auch ein weiterer Spielfilm der Sci-Fi-Anthologie, der kryptofinanziert wird. Der Film wurde 2017 veröffentlicht und ist eine romantische Komödie, die von Jeremy Culver geschrieben und inszeniert wurde. Das Indie-Filmprojekt erzählt die Geschichte eines brillanten, aber verurteilten Computerhackers, der darum kämpft, ein besserer Mensch zu werden, nachdem er eine schöne Kriegswitwe getroffen hat.

Während er seine Meinung über den Film und seine Finanzierung mitteilte, sprach Culver darüber, wie die Produktion von „No Porto Necessary“ ein Signal für eine Verlagerung des Inhaltskonsums und des Teilens in eine andere Richtung sein soll, fügte er hinzu:

„Der Vertrieb über die Blockkette hat viele Vorteile, darunter den unveränderlichen Nachweis der Rechte an geistigem Eigentum, transparente Lizenzgebührenzahlungen, und da alle Daten auf der Blockkette gegen Vervielfältigung resistent sind, können wir uns jetzt eine Welt vorstellen, in der Filme nicht mehr raubkopiert werden“.

MovieCoin, eine Kryptoplattform, die speziell für die Krypto-Finanzierung gebaut wurde, will auch die Art und Weise der Filmfinanzierung ändern. Die Plattform ist das Geistesprodukt von Christopher Woodrow, der den Oscar-gekrönten Film Birdman geschaffen und Regie geführt hat.

Zu den Personen, die versuchen, die Krypto-Finanzierung in der Filmindustrie einzuführen, gehört auch der bekannte Schauspieler und Kampfkünstler Wesley Snipes. Im Jahr 2019 berichtete Cointelegraph, dass Snipes sich mit der Liechtenstein Cryptoassets Exchange zusammengetan hat, um den „Daywalker Movie Fund“ zu gründen. Der mit 25 Millionen Dollar dotierte Fonds wird nur in Snipes‘ Studio investieren, während Investoren auf der ganzen Welt an der Produktion beteiligt werden können.

This entry was posted in Krypto. Bookmark the permalink.